
Как правильно применять ИИ в медицинской практике? Как, имея практически идеальную модель, совместить ее с работой врача? Что нового происходит в сфере разработки и внедрения технологий на базе искусственного интеллекта? Какие новые тренды наметились? На конгрессе «ИТМ 2025» свои ответы на эти вопросы слушателям предложит генеральный директор «РИ-Системы» Михаил Простов.
В рамках конгресса «ИТМ 2025» генеральный директор компании «Латана» Дмитрий Кураков выступит с докладом «Инструменты анализа процессов оказания медицинской помощи для поиска скрытых событий в системе здравоохранения региона».
Он расскажет о доступных инструментах анализа больших данных об оказанной медицинской помощи, в том числе процессов, которые значительно растянуты во времени (от 6 мес. до 3 лет), что обычно затрудняет комплексную оценку оказания своевременной и качественной медицинской помощи медицинскими работниками одной или нескольких медицинских организаций.
В системе здравоохранения остается немало клиник, которые пока не используют решения на базе искусственного интеллекта в своей ежедневной деятельности и позволяют себе разве что осторожные эксперименты с подобными технологиями. Многие пока только осматриваются. Так какой путь выбрать? С какого сервиса начать? Какая стратегия будет выигрышной? Об этом и о новых возможностях в сфере ИИ для медицины на конгрессе «ИТМ 2025» расскажет Диана Изимариева, лидер направления по созданию ИИ-продуктов медтехкомпании «Доктор рядом».
9 октября на площадке конгресса «ИТМ 2025» пройдет партнерская конференция 1С. Она начнется в 13.00 в зале «Галактика 1,2,3».
В рамках конференции «Экосистема 1С как катализатор развития регионального цифрового контура здравоохранения» прозвучат несколько докладов, в том числе:
- Давид Нодарович Шамтеев, технический директор компании «Цифровые проекты 1С-Рарус», расскажет об автоматизации процессов льготного лекарственного обеспечения в Новосибирской области;
- Петр Петрович Рязанцев, заместитель директора ГБУЗ МИАЦ Новгородской области, выступит по теме «ГИСЗ Новгородской области: от собственных разработок до центра компетенции МИАЦ»;
- Екатерина Леонидовна Реброва, начальник управления организационного обеспечения и контроля качества медицинской помощи Сеченовского Университета, поделится опытом роботизации индивидуального комплектования лекарственных средств в клиниках Сеченовского Университета.
Год от года в российских медорганизациях растет число внедрннных ИИ-решений, появляются новые сценариев их применения — от диагностики до маршрутизации пациентов. Актуальным вопросом сегодня становится анализ измеримых эффектов: влияние на точность и скорость диагностики, снижение нагрузки на медиков и оценка экономических эффектов.
В рамках «ИТМ 2025» Анна Мещерякова представит доклад о сценариях интеграции ИИ-сервисов, о роли тандема врача и ИИ в контуре принятия решений и нормативных требований. Она поделится результатами проведенных исследований, даст анализ полученных данных и предложит успешные практики к тираживанию на региональном уровне.
В качестве одного из практических примеров будет приведен кейс внедрения в Ханты-Мансийском автономном округе, где ИИ впервые используется на плавучей поликлинике, повышая доступность медицинской помощи в труднодоступных населенных пунктах.
На «ИТМ 2025» вы сможете познакомиться с продуктом на основе ИИ, предназначенным для среднего медицинского персонала. Это сервис для контроля качества работы рентгенолаборанта при выполнении лучевых исследований органов грудной клетки. На потоке исследований в практическом здравоохранении точность ИИ-сервиса составила 95%.
В своем докладе о том, как продукт разрабатывался и тестировался в условиях реального здравоохранения, Александр Борисов также предложит новую модель организации производственного процесса в лучевой диагностике.
В первый день работы конгресса «ИТМ 2025» заместитель директора ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ» Антон Владзимирский в своем докладе представит рейтинг больших генеративных моделей (БГМ) ИИ для применения в рентгенологии. Он был составлен после этапного анализа 203 БГМ с целью обоснованного выбора оптимальных БГМ для перспективного автоматизированного рабочего места врача-рентгенолога.
В своем выступлении Владзимирский коснется подходов к архитектуре, базовым функциям, форматам представления данных.
О том, как современные ИИ-технологии (ML и LLM-модели) помогают врачам в ежедневной работе — от записи пациентов до формирования отчетности, на конгрессе «ИТМ 2025» расскажет Владимир Воскобоев.
Из его доклада вы узнаете о цифровом ассистенте врача, разработанном холдингом Т1, и других интеллектуальных решениях, которые работают в привычном интерфейсе МИС, автоматизируя рутинные задачи, улучшая качество диагностики и лечения и помогая непрерывно учиться.
Применение диалогового ИИ для повышения эффективности медицинских организаций и коммуникаций с пациентами на конгрессе «ИТМ 2025» осветит представитель московской компании «АТС» Наталья Шенкао.
В ее докладе рассматриваются апробированные решения с ИИ по автоматизации дистанционных (телефонных) коммуникаций в медицинских клиниках и по анализу любых видов коммуникаций с пациентами (речевая аналитика).
Центральным мероприятием конгресса «ИТМ 2025» станет пленарное заседание, которое состоится 9 октября в БКЗ (начало в 10:00). Его проведут заместитель министра здравоохранения Вадим Валерьевич Ваньков и программный директор конгресса Юрий Юрьевич Мухин.
Тема — «Умные решения цифрового здравоохранения. Актуальные вопросы развития, интеграция, взаимодействие, практическая реализация и эффективность». В фокусе выступающих национальная инфраструктура; лучшие практики реализации в субъектах; цифровое обеспечение сквозного наблюдения, профилактики, лечения и реабилитации; ИИ компоненты.
Традиционно тон дискуссии задаст заместитель министра здравоохранения. Вадим Ваньков расскажет о текущем состоянии и перспективах цифровой трансформации отрасли.
Свой опыт представят заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Юрьевич Павлюков, заместитель руководителя ФМБА Николай Алексеевич Лишин, министры и заместители министров здравоохранения Липецкой, Воронежской и Сахалинской областей, Удмуртской Республики, Приморского края.
Сразу после завершения пленарного заседания состоится торжественное награждение лауреатов ежегодного Всероссийского конкурса «Лучшее ИТ решение для здравоохранения» 2025.
Создание регионального архива и системы удаленного описания ЭКГ с интеграцией с медицинскими информационными системами — задача, к решению которой различные регионы подходят по-разному. На конгрессе «ИТМ 2025» вы узнаете о том, как подобные проекты были реализованы в крупных клиниках Москвы и трех регионах: Мурманской, ЯНАО и Сахалинской области.
Антон Епифанов расскажет о том, какие сложности пришлось преодолевать разработчикам/интеграторам в процессе выполнения следующих подзадач:
- Сделать услугу описания ЭКГ доступной там, где нет врачей функциональной диагностики.
- Отказаться от бумажной ЭКГ.
- Исключить ручной ввод паспортных данных пациента (все исследования автоматически привязываются к направлениям, а результаты автоматически передаются в МИС).
- Упростить работу врачей и медстер при работе с МИС.
- Сделать региональный архив ЭКГ и протоколов по ЭКГ и другим исследованиям с доступом к архиву из МИС.
- Обеспечить регион современным оборудованием, отвечающим всем требованиям пользователей.
- Организовать формирование полной статистики по ЛПУ, врачам, приборам.
Клиническая, социальная и экономическая значимость раннего выявления злокачественных новообразований стимулирует поиск новых решений и сценариев, способных помочь врачам, пациентам и всей системе здравоохранения в целом. Одно из таких решений — сервис Galenos.AI от «ТехЛАБ», медицинское изделие на основе технологий искусственного интеллекта, ориентированное на выявление предикторов онкопатологий по данным ИЭМК.
Первые результаты пилотных проектов в регионах будут представлены на конгрессе «ИТМ 2025». Всего сервис проанализировал более 10 тыс. пациентских ИЭМК. Пилот наглядно показал, что с помощью МИ возможно автоматизировать выявление подозрений на 16 видов самых распространенных ЗНО. Причем в 94–98% случаях мнение врача и ИИ в части наличия или отсутствия подозрения на ЗНО совпадают.
Опыт создания первой в России комплексной IT-платформы, консолидирующей физический и цифровой контур здравоохранения, а также — данные из контура государственного и частного здравоохранения, будет представлен на конгрессе «ИТМ 2025».
Доклад Максима Таланова — не просто презентация концепта единой платформы, включающей личный кабинет пациента, интеллектуальную систему записи и защищенные каналы телемедицины, а также инновационные решения на базе ИИ для анализа медицинских изображений и оптимизации лечебных протоколов. Докладчик расскажет, каким образом цифровая платформа станет ключевым инструментом для повышения доступности и качества медицинской помощи, обеспечит равные возможности для пациентов независимо от региона проживания, включая отдалённые территории, и поспособствует развитию отечественного здравоохранения в соответствии с международными стандартами.
Проект Итоговой резолюции XXVI Ежегодного международного конгресса ИТМ 2025 вложен для обсуждения на отдельной странице.
Предложения от участников принимаются до 3 октября 2025 по электронной почте: med@consef.ru
Резолюцией предусмотрено утверждение Положения о почетном знаке «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения»
Проект положения также выложен для обсуждения.
Самые актуальные и стандартные вопросы, возникающие в процессе реализации цифрового импортозамещения в области медицины, на конгрессе «ИТМ 2025» в своем докладе осветит Дмитрий Ладаев.
Он расскажет об успешном опыте реализации государственных и инфраструктурных проектов в области импортозамещения в здравоохранении и об отечественных инновационных решениях, предложит сценарии цифрового развития и совершенствования.
Использование платформенного подхода позволяет избежать высоких затрат на разработку МИС с нуля и при этом получить решение, полностью адаптированное под задачи конкретной организации. На конгрессе «ИТМ 2025» об этом расскажет Алексей Черноусов.
Инфоклиника / Инфодент представляет собой не только промышленную медицинскую информационную систему, но и платформу для создания собственной МИС. Система включает развитые средства кастомизации и интеграции: бизнес-процессы, формы, модули и отчеты можно настраивать самостоятельно, силами собственных разработчиков.
«Бывают ли «серебряные пули»: использование больших языковых моделей в здравоохранении» — так называется доклад Виктора Семенова, который прозвучит на «ИТМ 2025».
LLM обещают революцию в диагностике, лечении и администрировании, но несут в себе беспрецедентные риски, убежден докладчик. Вопрос не в том, внедрять ли их, а в том, как сделать это безопасно и эффективно. В своем выступлении Семенов даст объективный, взвешенный анализ возможностей и ограничений LLM в медицине, развенчает миф о них как о «серебряной пуле» и предложит практические рамки для их ответственного внедрения.
«Польза LLM не в том, чтобы заменить ими врача, а в том, чтобы усилить его интеллектуальные возможности и освободить от рутины. Будущее за симбиозом «искусственного интеллекта» и «естественного сострадания».
Платформы обратной связи в медицинских организациях часто становятся «вещами в себе», измеряя количество обработанных заявок, а не решенных проблем пациентов. Как же сместить фокус с обработки жалоб заявителей на их предотвращение; как выполнить целевые показатели таких федеральных инициатив, как «Инцидент 38»? Проблема может казаться неразрешимой, но опыт Гатчинской клинической межрайонной больницы (Ленинградская область) наглядно демонстрирует: выход есть!
На «ИТМ 2025» заместитель главного врача ГБУЗ Кристина Циховская поделится секретами проактивного решения проблемы.
На «ИТМ 2025» будут представлены первые итоги сотрудничества Сеченовского университета и компании «Билайн». О них расскажет Валерия Кузоватова.
Сеченовка выступает отраслевым интегратором для разработки и внедрения цифровых и ИИ-решений для здравоохранения. Таким образом совместное предприятие — симбиоз ИТ-компетенций, инфраструктуры и клинической экспертизы, необходимой для создания востребованных интеллектуальных медицинских систем. Основное внимание партнеры уделяют разработкам в сфере кардиологии и патоморфологии, а также внедрению комплексного решения для речевой аналитики в медицинских организациях.
Отсутствие федерального софинансирования не повод перестать заниматься информатизацией регионального здравоохранения. Однако потребуется пересмотреть свой подход к этой работе. Свое видение, как это сделать, на «ИТМ 2025» представит Андрей Дюков.
По его мнению, в условиях исчерпания федеральных программ целевого софинансирования информатизации (ранее действовавшей программы создания ЕГИСЗ) и перехода к модели регионального финансирования региональные системы здравоохранения сталкиваются с комплексом новых финансовых и управленческих вызовов. Отсутствие целевых трансфертов из федерального бюджета на IT-инфраструктуру переносит основное бремя финансирования цифровой трансформации на региональные бюджеты, которые зачастую являются дефицитными. Это делает актуальным поиск альтернативных, экономически эффективных моделей и приоритизацию задач информатизации, обеспечивающих не только соответствие минимальным требованиям законодательства, но и реальное повышение качества и доступности медицинской помощи.
Отсутствие федерального софинансирования является не только вызовом, но и стимулом для более рационального, взвешенного и прагматичного подхода к информатизации, о чем и расскажет Дюков в своем выступлении. Сфокусировавшись на решении конкретных проблем медицины, а не на внедрении технологий ради технологий, регион может не только сохранить достигнутый уровень цифровизации, но и обеспечить устойчивое развитие цифровой экосистемы здравоохранения, повысив удовлетворенность населения и медицинских работников при оптимизации бюджетных расходов.
Новости 1 - 20 из 951
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец