ITM-AI-2024 в цифрах и фактах
На VIII ежегодной Всероссийской конференции по искусственному интеллекту в здравоохранении и системам поддержки принятия врачебных решений ИТМ ИИ (ITM-AI.ru) присутствовали более 300 участников из 49 регионов России. Очная часть прошла в конгресс-центре гостиницы «Космос» в Москве.
Онлайн-аудитория форума увеличилась до 1465 зрителей (1000 — в 2023 году), и эта цифра еще будет расти, поскольку запись сессий в ближайшее время тоже будет опубликована. На протяжении всего мероприятия работал интерактивный чат, в котором онлайн-участники могли задавать вопросы спикерам.
В рамках форума также проходила очная и виртуальная выставка разработчиков ИИ-решений для здравоохранения.
Поддержка и участие (соорганизаторы научной программы): Министерство здравоохранения Российской Федерации; ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Департамент здравоохранения города Москвы, Российская ассоциация искусственного интеллекта, федеральные и региональные органы исполнительной власти в сфере здравоохранения, профильные общественные и научные организации.
Организатор: «Консэф».
Основные темы:
- Практическое внедрение и использование медицинских компьютерных программ, использующих методы искусственного интеллекта и аналитики больших данных.
- Формирование объективного и актуального представления о возможностях и эффективности этих методов и технологий на данном этапе.
- Применение сервисов на основе технологий искусственного интеллекта в медицинской практике. Методы государственного контроля качества применения систем с ИИ и стимулирования их внедрения.
Цель: Представление практических результатов и дальнейшее формирование непрерывного цикла разработки и комплексного внедрения медицинских инноваций в соответствии с запросами системы здравоохранения и на базе ИИ и современной цифровой инфраструктуры:
- медицинская задача,
- организационно-техническая задача,
- разработка,
- клинические испытания,
- эффективность,
- внедрение,
- масштабирование.
Программа 2024 года ориентирована в первую очередь на представление практических результатов использования программных продуктов с ИИ и включает в себя отдельные сессии, посвященные исследованиям и разработкам по наиболее востребованным направлениям системы оказания медицинской помощи, тиражируемым решениям, обладающим РУ, решениям, не требующим РУ и уже имеющим опыт практического внедрения.
В программе было представлено 35 докладов, из которых три посвящены вопросам инфраструктуры системы поддержки развития ИИ в здравоохранении, два — нормативно-правовому обеспечению и 30 — результатам использования ИИ в системе оказания медицинской помощи.
В первый день были рассмотрены различные аспекты практического внедрения масштабируемых решений в широкую медицинскую практику, во второй день — более подробно обсуждались отдельные направления разработок, которые являются наиболее востребованными обществом и позволяют эффективно применять новейшие технологии для достижения нового качества.
На сайте конференции размещена итоговая резолюция.
Новости
Подписаться на новости
Минздрав назвал новые сроки перехода на электронные медкнижки
Минздрав намерен на год сдвинуть сроки полного перехода на электронные медицинские книжки. Это следует из проекта приказа, опубликованного на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения.
В пояснительной записке к проекту сказано, что документ разработан с целью сохранения переходных положений о возможности выдачи и ведения ранее выданных личных медицинских книжек на бумажном носителе на бланках и по форме, которые применялись до вступления в силу настоящего приказа, до 1 сентября 2026 года.
Ранее предполагалось, что переход будет завершен к 1 сентября 2025 года.