10.10.2025
Завершился Международный конгресс «Информационные технологии в медицине»
В Москве завершился XXVI Международный конгресс «Информационные технологии в медицине». В течение двух дней участники форума могли посетить как ставшие уже традиционными, так и соверешенно новые мероприятия. За год увеличилось количество и экспонентов отраслевой выставки, и докладов, и самостоятельных конференций. Как отметили гости и участники, выросло качество выступлений, экспозиций, а также «изюминок», которые постоянно готовят организаторы.
Среди последних — чествование и награждение медалями тех, кто внес выдающийся вклад в развитие отечественной цифровой медицины, учреждение соответствующей постоянной награды, вручение медалей молодым ученым — лауреатам конкурса, который проводится в рамках Всероссийской конференции молодых ученых «Современные цифровые технологии в медицине».
Во второй день на площадке конгресса прошла закрытая стратегическая сессия по внедрению электронных сервисов в сфере здравоохранения в национальный мессенджер. О том, что он будет использоваться в системе здравоохранения, накануне в ходе пленарного заседания рассказал заместитель министра здравоохранения России Вадим Ваньков.
«Стратсессия будет посвящена использованию госмессенджера при оказании соответствующих сервисов, в том числе здравоохранения, — сообщил Вадим Валерьевич. — Приоритетные направления: информирование об электронных медицинских документах, запись на прием к врачу, телемедицинские консультации. Это может обеспечить взрывной рост, если с соблюдением всех нормативных требований мы сделаем госмессенджер удобной поверхностью для взаимодействия гражданина с врачом. Для этого есть все предпосылки и вместе с разработчиками и с регионами мы будем подробно обсуждать, как отработать соответствующий сценарий».
Также Вадим Ваньков осмотрел отраслевую выставку, побеседовал с разработчиками.
9–10 октября делегаты конгресса осветили все актуальные вопросы индустрии: нормативно-правовые акты, правоприменение, целевые показатели и планы регуляторов, проблемы и успехи внедрения, научные разработки, особенности цифровизации в зависимости от формы собственности медучреждения, его терапевтического профиля, специализации, кибербезопасность.
Наиболее часто звучавшие на «ИТМ 2025» вопросы: как извлечь максимальную пользу из огромного массива аккумулированных в системе здравоохранения данных, как сделать так, чтобы врачи реально пользовались теми многочисленными возможностями, которые уже может дать им и их пациентам «цифра», как «подружить» различные информационные системы (в том числе разных ведомств) и сделать максимально комфортным клиентский путь пользователей ИТМ.
Стабильно большое внимание при подготовке деловой программы и непосредственно в ходе форума уделено опыту регионов и освещению практической пользы от внедрения решений в клиническую практику и сферу организации здравоохранения. Это позволяет зрителям и слушателям получить наиболее полный и объективный срез процессов, которые протекают в отрасли по всей стране.