Регистрация

10—11 октября 2019 года
Москва, Конгресс-центр гостиницы «Космос»


лого ИТМ R.jpg


Международный конгресс  #ИТМ

Международный конгресс «Информационные технологии в медицине» #ИТМ2019 пройдет 10-11 октября 2019 г. в Москве, в конгресс-центре гостиницы «Космос», пр-т Мира, 150.

Конгресс - крупнейшее ежегодное тематическое мероприятие в России, а также на территории Восточной Европы и Средней Азии, проводится 20-й год подряд (в 2018 в конгрессе приняли участие 1030 представители 5 стран и 80 регионов Российской Федерации).

Пост-релиз #ИТМ2019

Инфографика #ИТМ2019

Структура программы #ИТМ2019

Выставка #ИТМ2019

В рамках научной программы конгресса рассматриваются вопросы разработки и внедрения прикладных ИТ-решений, методология использования передовых научных моделей и подходов при создании программного обеспечения и его практического использования, нормативное и ресурсное обеспечение, эффективность практического внедрения.

На проходящей одновременно выставке представлены все ведущие универсальные и специализированные информационные системы для здравоохранения, работающие в России и новые перспективные разработки.

Мероприятия конгресса традиционно проводятся при поддержке и участии: Министерства здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзора, Роскомнадзора, ФМБА, ФОМС, ПФРФ, ЦНИИОИЗ Минздрава России, Национальной ассоциации медицинской информатики, Финансовой Академии при Правительстве Российской Федерации, федеральных и региональных органов исполнительной власти, профильных общественных и научных организаций. Организатор: «Консэф».

Соорганизатор научной программы XX Ежегодной специализированной конференции «Информационные технологии в медицине»: ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.

Рабочий язык конгресса — русский.

ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ


Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2019, №99. об утвеждении плана научно-практических мероприятий на 2019 г.(Конференция ИТМ - п.100 плана)

Информационное письмо Минздрава России о Всероссийском совещании по статистике 10 октября 2019 г.

Фокус научной программы #ИТМ2019:

Национальная информационная система в сфере здравоохранения. Направления развития. Нормативно-справочное, методическое и программное обеспечение, интеграция.

Медицинская статистика, аналитика, качество и эффективность медицинской помощи.

Системы поддержки принятия решений в здравоохранении. Решения для мониторинга и оптимизации клинико-диагностических процессов. 

А также:

Электронная медицинская карта, ее элементы, интеграция, развитие.

Телемедицина и мобильное здравоохранение.

Региональные и ведомственные медицинские информационные системы. Состояние и задачи. Лучшие практики.

Нормативное регулирование применения ИТ в здравоохранении. Госрегистрация медицинского ПО. Обеспечение кибербезопасности медицинской деятельности.

ИТ в системе медицинского образования.

Комплексные и специализированные ИТ-решения для медицинских организаций различного уровня и профиля.

Специализированные программы и приложения (лабораторные, радиологические, специализированные функциональные медицинские системы)

Интеллектуальный анализ данных в программах медицинского назначения. Подходы и приложения. Оценка эффективности

Подробнее об #ИТМ2019:

Структура:

  • XX Ежегодная специализированная конференция "Информационные технологии в медицине";
  • Всероссийское совещание «Информационное обеспечение медицинской статистики»;
  • Ежегодная специализированная выставка «Информационные технологии в медицине». Решения и технологии в сфере информационного обеспечения здравоохранения;
  • Тематические конференции, симпозиумы, мастер - класс и круглые столы.

В составе программы конгресса: тематические конференции, симпозиумы, совещания и круглые столы.

Ядро мероприятия – ежегодная конференция "Информационные технологии в медицине", в 2019 году пройдет в двадцатый раз и отличается активным участием представителей международных профессиональных ассоциаций, федеральных и региональных координаторов информатизации здравоохранения, представителей фондов обязательного медицинского страхования, руководителей медицинских учреждений, врачей, ученых, разработчиков специализированного программного обеспечения.

Ежегодный конкурс «Лучшее ИТ-решение для здравоохранения» - интерактивное голосование профессиональных пользователей.

Научные публикации и труды конгресса.

Выставка:

В экспозиции выставки всемирно известные и конкурентные отечественные разработчики (более 40 разработчиков) представят комплексные медицинские информационные системы различных уровней, программно-аппаратное обеспечение для автоматизации специализированных задач (комплексные и специализированные медицинские информационные системы, оборудование и программное обеспечение телемедицинских консультаций, лабораторная диагностика, платформы для построения медицинских программных продуктов, мониторинг, движение лекарственных средств, интеллектуальные программные средства анализа и поддержки принятия решений и др.)

Тематические направления выставки:

  • Комплексные информационные решения для системы здравоохранения и отдельных учреждений различных уровней.
  • Специализированные информационные системы локального и интегрированного использования.
  • Современное оборудование для профилактики, диагностики, лечения с использованием компьютерных систем и обработки медицинской информации.
  • Телемедицина, интернет-медицина, мобильный мониторинг.

Подробнее о выставке #ИТМ2019 можно посмотреть на сайте в разделе Выставка.


Участники:

Всего в конгрессе в 2018 году приняли участие 1030 специалистов, представляющих 5 стран и 80 регионов Российской Федерации. Среди участников были представители 14 федеральных ведомств; органов управления здравоохранением 10 субъектов Российской Федерации; 53 территориальных МИАЦ; 59 ТФОМСов; руководители и специалисты, представляющие 223 медучреждение различной ведомственной подчиненности и формы собственности и 118 организаций-разработчиков.

Интерактивный опрос: "Информационные технологии  в медицине: состояние и перспективы."
Результаты анкетирования экспертов и профессиональных пользователей #ИТМ2018
(обновляются автоматически)

Актуальность:

Время проведения конгресса совпало с граничным этапом развития информационных медицинских систем, которые в самое ближайшее время призваны трансформироваться из среды обеспечения медицинской помощи и охраны здоровья в полноценный инструмент их реализации.

Особенностью данного этапа является настоятельная потребность в использовании гибких подходов, позволяющих одновременно развиваться сразу в трех взаимосвязанных направлениях:

  • завершение создания отраслевой информационной инфраструктуры сбора и обработки медицинской и сопутствующей информации;
  • внедрение передовых решений в области аналитики и автоматизации формальных процедур, позволяющих использовать уже накопленные данные и получать ощутимый практический эффект;
  • развитие перспективных интеллектуальных систем для опережающего формирования персоноцентрированной модели здравоохранения нового типа.

В рамках научной программы конгресса и выставочной экспозиции участникам предоставляется возможность ознакомиться с уровнем развития технологий и передовым опытом в данной предметной области на текущий момент, краткосрочную и среднесрочную перспективу, получить прямые контакты с ведущими экспертами, заказчиками учеными и разработчиками.

Перечень основных вопросов научной программы:


  • Формирование государственных информационных ресурсов в области охраны здоровья населения. Национальные информационные системы в сфере здравоохранения. Региональные и ведомственные медицинские информационные системы. Состояние и задачи.

  • Актуальные вопросы медицинской статистики.

  • Актуальные вопросы информатизации системы обязательного медицинского страхования.

  • Нормативное, правовое и технологическое обеспечение информационного взаимодействия в сфере здравоохранения. Госрегистрация медицинского ПО. Обеспечение кибербезопасности медицинской деятельности.

  • Комплексная автоматизация медицинских организаций. Специализированные медицинские информационные системы.

  • Развитие современной телемедицинской системы в Российской Федерации: доступность медицинской помощи.

  • Системы поддержки принятия решений в здравоохранении. Решения для мониторинга и оптимизации клинико-диагностических процессов.

  • Цифровизация  сферы обращения лекарств.

  • Применение телекоммуникационных, мобильных и WEB-технологий при оказании медицинской помощи.

  • Электронная медицинская карта. Стандарты обмена данных. Интеграция информационных систем. Нормативное  и научно-методическое обеспечение.

  • Информационные технологии в системе непрерывного профессионального образования работников здравоохранения. Новые технологии для новой системы непрерывного медицинского образования. Единая информационная образовательная среда.

  • Специализированные семинары и круглые столы.

Отличительные особенности #ИТМ2019:

Отличительная особенность докладов — представление исследований и дискуссии по вопросам, имеющим сейчас или в перспективе ясное практическое значение. К участию в работе конгресса приглашаются руководители и специалисты медицинских организаций, отвечающие за внедрение информационных технологий в здравоохранении и социальной сфере. Это позволяет обеспечить синергию науки и практического внедрения результатов исследований.

Докладчикам конференции предоставляется возможность публикации своих материалов в тематическом выпуске научного журнала, входящего в перечень ВАК.

В рамках выставки традиционно проходит заключительный (смотровой) этап ежегодного Конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшее ИТ-решение для здравоохранения 2019».

Автоматическая обработка результатов анкетирования участников конгресса.

Дополнительно:

Структура программы конгресса #ИТМ2019

Пресс релиз #ИТМ2019: структура мероприятия, организаторы, тематика, особенности и др.

План выставки #ИТМ2019 и информацию об участниках и их решениях можно посмотреть в разделе Выставка.

Контакты Оргкомитета:

тел./факс: +7(499)180-16-86,

e-mail: med@consef.ru

https://itmcongress.ru


Минздрав назвал новые сроки перехода на электронные медкнижки

Минздрав намерен на год сдвинуть сроки полного перехода на электронные медицинские книжки. Это следует из проекта приказа, опубликованного на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

В пояснительной записке к проекту сказано, что документ разработан с целью сохранения переходных положений о возможности выдачи и ведения ранее выданных личных медицинских книжек на бумажном носителе на бланках и по форме, которые применялись до вступления в силу настоящего приказа, до 1 сентября 2026 года.

Ранее предполагалось, что переход будет завершен к 1 сентября 2025 года.

Количество совершенных онлайн-записей на прием к врачу включили в оценку эффективности губернаторов

Эффективность работы глав и администраций регионов будут оценивать по количеству совершенных гражданами онлайн-записей на прием к врачу, по числу пользователей портала госуслуг, которым в личном кабинете доступны электронные медицинские документы, а также по доле тех, кто находится под диспансерным наблюдением и для кого обеспечен дистанционный мониторинг состояния здоровья. Соответствующие положения вошли в Постановление Правительства.

В зачет пойдет и доля медучреждений, в которых результаты диагностических исследований обрабатываются и хранятся в электронном виде; доля консультаций, проводимых по видео-конференц-связи; доля тех, кому доступны электронные рецепты, доля случаев оказания медпомощи, по которым предоставлены электронные медицинские документы.

Перечисленные критерии оценки включены в контур нового показателя — «цифровая зрелость» государственного и муниципального управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования. Его расчет будет производиться по специальной формуле.

Наверх