Большие победы — усилия многих
В рамках #ITM2023 12 октября с 16:00 до 18:00 в зале «Нептун» тематическая сессия «Большие победы — усилия многих». Представители органов управления здравоохранением регионов, в которых внедрены решения «Нетрики Медицины», поделятся своим опытом использования различных сервисов.
Спикеры представят кейсы:
- об улучшении показателей доступности записи на прием к врачу в Республике Калмыкия в рамках Федерального инцидента 38;
- об интеграции централизованных подсистем с региональной МИС Тамбовской области на примере профиля «Онкология»;
- о развитии региональной телемедицинской подсистемы ГИСЗ Кемеровской области — Кузбасса;
- о создании единого информационного пространства аналитики для главных врачей и ОУЗ в Ставропольском крае;
- о создании пациентоцентричной модели развития информатизации в Санкт-Петербурге;
- о преемственности оказания скорой медицинской помощи в Краснодарском крае;
- о практике мониторинга беременных с различными группами риска в централизованной подсистеме ГИСЗ Забайкальского края;
- о практике применения регистров заболеваний, создаваемых на основе первичных данных ГИСЗ Санкт-Петербурга.
Модератором выступит Владимир Соловьев, эксперт «Нетрика Медицина». Партнеры сессии — компании «Онкор» и «Соц-Информ».
Также «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») представит демоверсии решений и сервисов цифровой платформы «N3. Здравоохранение» на своем стенде В7В8.
Новости
Подписаться на новости
Минздраву и Минфину поручено предусмотреть финансирование в рамках федпроекта «Цифровые сервисы здравоохранения» с 2025 года
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минздраву, Минфину и Минэкономразвития проработать план мероприятий по внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в сфере здравоохранения, сообщается на сайте Правительства. Минздраву и Минфину поручено предусмотреть финансирование в рамках федпроекта «Цифровые сервисы здравоохранения» с 2025 года на внедрение решений с ИИ.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Минздраву, Минфину и Минэкономразвития до 15 февраля 2024 года предстоит обеспечить формирование необходимой системы управления реализацией мероприятий по внедрению ИИ в сфере здравоохранения.
«Продукты на основе ИИ помогают повысить эффективность целых секторов экономики, вывести их на качественно новый уровень. Их широко применяют для анализа данных, прогнозирования, оптимизации процессов, автоматизации на производствах, запуска удобных и полезных сервисов для граждан и предпринимателей. Нам очень важно, чтобы они создавались у нас в России», — отметил Председатель Правительства на стратсессии.
По его словам, это необходимо для обеспечения независимости от иностранных поставщиков, укрепления безопасности нашей страны.
«И конечно, это откроет дополнительные возможности как для людей, так и для бизнеса», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Сообщение Росздравнадзора о медизделиях, являющихся программным обеспечением с технологией ИИ.
Сообщение Росздравнадзора о медизделиях, являющихся программным обеспечением с технологией ИИ.
По состоянию на 21.11.2023 на территории Российской Федерации в установленном порядке зарегистрировано 24 медицинских изделия, являющихся программным обеспечением с технологией искусственного интеллекта (далее – ПО с ИИ), 19 из которых являются отечественными разработками.
Из 24 зарегистрированных ПО с ИИ 19 предназначены для анализа диагностических изображений, 16 из которых - отечественные разработки (включая медицинское изделие «Обеспечение программное прикладное "Botkin.AI" для визуализации и обработки изображений стандарта DICOM по ТУ 58.29.32-001-45146066-2020», производства ООО «Интеллоджик» (Россия), регистрационное удостоверение от 03.11.2020 № РЗН 2020/12028 (далее - Botkin.AI).
Программное обеспечение с технологией искусственного интеллекта подлежит пострегистрационному мониторингу безопасности и клинической эффективности, отчеты о которых анализируются Росздравнадзором. Вместе с тем, несмотря на неоднократные требования Росздравнадзора, указанные отчеты от производителя Botkin.AI в Службу не поступали. В ходе проводимого Росздравнадзором мониторинга безопасности медицинских изделий в отношении Botkin.AI были выявлены отклонения в характеристиках (результаты работы ПО с ИИ) относительно заявленных при его государственной регистрации.
В результате анализа Росздравнадзором сделан вывод о наличии угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан при применении Botkin.AI. В связи с этим принято решение о приостановке его применения, а также инициировано проведение внепланового выборочного контроля в отношении производителя Botkin.AI ООО «Интеллоджик». Соответствующие заявление и документы направлены Росздравнадзором в Прокуратуру г. Москвы.
По итогам проверочных мероприятий будет сделан вывод о возможности дальнейшего обращения данного медицинского изделия. Росздравнадзором в рамках исполнения государственной функции по мониторингу безопасности медицинских изделий, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, проводится пострегистрационный мониторинг безопасности и клинической эффективности медицинских изделий класса потенциального риска применения 2б (имплантируемых в организм человека), а также медицинских изделий класса потенциального риска применения 3, том числе программного обеспечения с применением технологий искусственного интеллекта (относится к классу 3). В том числе анализируются отчеты по клиническому мониторингу медицинских изделий (в соответствии с п. 8 Порядка сообщения субъектами обращения медицинских изделий обо всех случаях выявления побочных действий, не указанных в инструкции по применению или руководстве по эксплуатации медицинского изделия, о нежелательных реакциях при его применении, об особенностях взаимодействия медицинских изделий между собой, о фактах и об обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровью граждан и медицинских работников при применении и эксплуатации медицинских изделий, утвержденного приказом Минздрава России от 19.10.2020 № 1113н).

Демо-день проектов ИЦК "Здравоохранение" прошел в рамках конгресса ИТМ 2024
Ведущим и модератором питч-сессии презентации проектов выступил: Темнов Дмитрий Владимирович, заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России, Москва.
Мероприятие прошло в рамках XXIV ежегодного Международного конгресса «Информационные технологии в медицине» в конгресс-центре гостиницы «Космос».
Видеозапись питч-сессии презентации проектов доступна по ссылке
В рамках Демо-Дня были представлены следующие проекты:
1. Платформа «МираМедикс Онколинк» для врачебных консилиумов различных нозологий и служб детской онкологии.
2. Программное обеспечение, обеспечивающее возможность планирования лечения и облучения на медицинском оборудовании для лучевой терапии.
3. Цифровой помощник в анестезиологии и интенсивной терапии
4. ArtInCol. Интеллектуальный эндоскопический модуль для автоматизированного анализа видеопотока при колоноскопии.
5. «Платформа Третье Мнение» для анализа медицинской информации с интеграционными модулями и инфраструктурой визуализации медицинских данных.
6. Единая платформа дистанционного контроля здоровья: Цифровой Аватар.
Более подробно с решениями можно было ознакомиться на стендах разработчиков на одновременно проходящей выставке решений для цифрового здравоохранения.
*В соответствии с пунктом 2 перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина по итогам VIII конференции «Цифровая индустрия промышленной России» от 26 июня 2023 г. № ММ-П10-7879 руководителям отраслевых комитетов совместно с председателями индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, включая программно-аппаратные комплексы, в ключевых отраслях экономики (далее – ИЦК) необходимо в срок до 1 ноября 2023 г. и далее раз в полгода обеспечить проведение «демо-дней» для публичной презентации статуса реализации проектов, поддержанных ИЦК, а также отраслевых решений, развиваемых стартапами, в соответствии с графиком и форматом, согласованными с Минцифры России.