01.10.2018
Ежегодный Международный конгресс «Информационные технологии в медицине» прошел 11—12 октября 2018 г. в конгресс-центре гостиницы «Космос», Москва, пр. Мира, 150.
Международный конгресс #ИТМ - крупнейшее ежегодное тематическое мероприятие в России, а также на территории Восточной Европы и Средней Азии, проводится 19-й год подряд (в 2018г. - участники из 5 стран и 80 регионов Российской Федерации).
Одновременно: выставка, представляющая все тиражируемые и большинство уникальных решений и новых продуктов, ежегодный конкурс «Лучшее ИТ-решение для здравоохранения», тематические конференции, симпозиумы, совещания и круглые столы, публикационная активность.
- XIX Ежегодная специализированная конференция «Информационные технологии в медицине»
- Всероссийское совещание «Информационное обеспечение медицинской статистики»
- Ежегодная специализированная выставка «Информационные технологии в медицине». Решения и технологии в сфере информационного обеспечения здравоохранения.
- Тематические конференции, симпозиумы, мастер классы и круглые столы ( всего 17 мероприятий, в том числе - 4 конференции, симпозиум, 7 секций, семинары, круглые столы и мастер класс).
Мероприятия конгресса традиционно проводятся при участии представителей: Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, ФМБА, Роскомнадзора, ФОМС, ЦНИИОИЗ Минздрава России, Национальной ассоциации медицинской информатики, Российской ассоциации искусственного интеллекта, НИУ "Высшая школа экономики", Департамента здравоохранения города Москвы, федеральных и региональных органов исполнительной власти, профильных общественных и научных организаций.
Организатор мероприятия: «Консэф».
Соорганизатор научной программы XIX Ежегодной специализированной конференции «Информационные технологии в медицине»: ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Программный комитет #ИТМ2018
Рабочий язык конгресса — русский.
Ядро мероприятия - выставка и конференция "Информационные технологии в медицине" проходят ежегодно, в 2018 году - в девятнадцатый раз и отличаются активным участием представителей международных профессиональных ассоциаций, федеральных и региональных координаторов информатизации здравоохранения, представителей фондов обязательного медицинского страхования, руководителей медицинских учреждений, врачей, ученых, разработчиков специализированного программного обеспечения.
Всего в конгрессе в 2018 году приняли участие 1030 специалистов, представляющие 5 стран и 80 регионов Российской Федерации. Среди участников были представители 14 федеральных ведомств; органов управления здравоохранением 10 субъектов Российской Федерации; 53 территориальных МИАЦ; 59 ТФОМСов; руководители и специалисты, представляющие 223 медучреждение различной ведомственной подчиненности и формы собственности и 118 организаций-разработчиков.Среди участников были представители федеральных ведомств; органов управления здравоохранением регионов Российской Федерации; руководители территориальных МИАЦ; представители ТФОМСов и страховых компаний; руководители и специалисты, представляющие медучреждения различной ведомственной подчиненности и формы собственности и организации-разработчики.
Ежегодный конкурс «Лучшее ИТ-решение для здравоохранения» - интерактивное голосование профессиональных пользователей.
Научные публикации и труды конгресса.Интерактивный опрос: "Информационные технологии в медицине: состояние и перспективы."
Результаты анкетирования экспертов и профессиональных пользователей #ИТМ2018
Перечень основных вопросов научной программы:
- Формирование государственных информационных ресурсов в области охраны здоровья населения. Национальные информационные системы в сфере здравоохранения. Региональные и ведомственные медицинские информационные системы. Состояние и задачи
- Актуальные вопросы медицинской статистики
- Актуальные вопросы информатизации системы обязательного медицинского страхования
- Нормативное, правовое и технологическое обеспечение информационного взаимодействия в сфере здравоохранения. Госрегистрация медицинского ПО. Обеспечение кибербезопасности медицинской деятельности
- Комплексная автоматизация медицинских организаций. Специализированные медицинские информационные системы
- Системы поддержки принятия решений в здравоохранении. Решения для мониторинга и оптимизации клинико-диагностических процессов
- Электронная медицинская карта – ключевой элемент информационного взаимодействия,ее элементы, интеграция, развитие
- Цифровизация сферы обращения лекарств
- Применение телекоммуникационных, мобильных и WEB-технологий при оказании медицинской помощи
- Информационные технологии в системе непрерывного профессионального образования работников здравоохранения.
- Специализированные симпозиумы, конференции, мастер-класс и круглые столы.
Отличительные особенности мероприятия 2018 года:
В составе конгресса прошли:
Всероссийское совещание руководителей подразделений медицинской статистики.
Семинар
Импортозамещение в информатизации здравоохранения: сегодня и завтра
круглый стол
Актуальные вопросы информатизации системы обязательного медицинского страхования.
мастер класс
Открытые стандарты API, как инфраструктура для инноваций: примеры медицинских данных HL7 FHIR International Patient Summary.
Конференция, в составе:
Круглый стол 1
Цифровизация сферы обращения лекарств.
Круглый стол 2.
Инструкция по медицинскому применению лекарственных препаратов в эпоху цифровизации сферы лекарственного обеспечения
Конференция
Эффективное управление в здравоохранении с помощью ИТ: лучшие практики
Конференция
Инновации в повседневной клинической практике, или Как начать пользоваться тем, что другие вам только обещают
- Отличительная особенность докладов — представление исследований и дискуссии по вопросам, имеющим сейчас или в перспективе ясное практическое значение. К участию в работе конгресса приглашаются руководители и специалисты медицинских организаций, отвечающие за внедрение информационных технологий в здравоохранении и социальной сфере. Это позволяет обеспечить синергию науки и практического внедрения результатов исследований. В 2018 : 14 докладов по СППВР , ИИ и интеллектуальному анализу медицинской информации.
- Докладчикам конференции публикуют результаты своих исследований в тематическом выпуске научного журнала "Врач и информационные технологии", №4, 2018 (ВАК, РИНЦ, RSCI), русскоязычном и англоязычном сборниках трудов конгресса.
- В рамках выставки традиционно проходит заключительный (смотровой) этап ежегодного Конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшее ИТ-решение для здравоохранения 2018».
- Автоматическая обработка результатов анкетирования участников конгресса.
Подробная информация о конгрессе – на официальном сайте мероприятия: http://itmcongress.ru/
План выставки #ИТМ2018, информация о разработчиках и описание решений для здравоохранения - в разделе Выставка.
Новости
Подписаться на новости
«ИТМ 2025» в цифрах и фактах
Конгресс «ИТМ 2025» посетили 2220 человек из 80 регионов России, республик Белоруссии и Узбекистана.
К моменту завершения форума у трансляций, которые велись с площадки конгресса, суммарно было порядка 10 тыс. просмотров, и эти цифры каждый день растут. За последний месяц сайт мероприятия посетил 9541 уникальный посетитель, который просмотрел свыше 25 тыс. страниц сайта.
Всего в рамках деловой программы за два дня было проведено 30 мероприятий: конференций, секционных заседаний, круглых столов, а также Всероссийское совещание медицинских статистиков.
В научной программе было представлено 217 докладов.
Впервые в истории конгресса «ИТМ» прошла церемония награждения почетным знаком «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения» в рамках одноименной номинации конкурса «Лучшее ИТ-решение для здравоохранения». В церемонии принял участие заместитель министра здравоохранения России Вадим Валерьевич Ваньков. Непосредственно награды вручал главный внештатный специалист Минздрава России по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Татьяна Васильевна Зарубина.
Поздравления принимали: Борис Аркадьевич Кобринский, автор первого учебника по медицинской информатике в России, основоположник медицинской информатики в России, Олег Владимирович Симаков, президент ассоциации «Национальная база медицинских знаний», первый директор департамента информатизации Минздравсоцразвития России и Александр Васильевич Мартынов, сооснователь и генеральный директор компании СП.АРМ.
Большинство участников конгресса проголосовали за учреждение отдельного почетного знака «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения». Соответствующий пункт включен в итоговую резолюцию форума. Представление кандидатур и награждение выдающихся специалистов станет неотъемлемой частью функционала главного внештатного специалиста Минздрава России по внедрению современных информационных систем в здравоохранении.
Фоторепортаж вы найдете по ссылке,
видеотрансляции секций тут,
презентации и видео отдельных докладов тут.