29.10.2024 10:43:40
Цифровая трансформация здравоохранения позволит перейти к управлению на основе первичных данных
О том, как можно использовать электронные медицинские документы для построения цифровой статистики и регистров, на площадке ИТМ рассказал руководитель управления регламентной службы Федерального реестра нормативно-справочной информации Минздрава России Кирилл Сидоров.
По его словам, в настоящее время в отрасли на основе электронного медицинского документооборота формируется значительный массив данных, и что особенно важно — данных, имеющих клинический характер. По результатам проведенной оценки, ТОП-20 СЭМД, созданных и зарегистрированных в 2024 году (общий объем превышает 1,1 млрд), относятся к категории «клинических» документов. При этом среднее количество структурированных единиц информации (записей) на 1 СЭМД составляет — 320 (max — 580, min — 98), из которых — 154 (max — 350, min — 10) относятся к «телу документа», т.е. являются клиническими записями.
Таким образом можно говорить о репрезентации доли «клинических» записей в составе клинических учетных форм, адаптированных для целей электронного медицинского документооборота, на уровне 48% (аналогичную величину показывает анализ на всем массиве данных, что подтверждает его обоснованность), а также о десятках миллиардов единиц информации, которые создают основу для формирования управленческих решений в сфере здравоохранения, в том числе по построению цифровой статистики и цифровых нозологических регистров.
Два года назад специалистами ЦНИИОИЗ была выполнена работа по построению прототипа отчетной формы (№ 13 «Сведения о беременности с абортивным исходом») на основе СЭМД «Статистическая карта выбывшего из стационара» (форма 066/у).
«Удалось показать, что это возможно — строить цифровую статистику понятными средствами, понятными ресурсами, при понятном взаимодействии заказчика в лице профильных специалистов, которые занимаются статистическим наблюдением, и специалистов в области разработки электронных медицинских документов», — подчеркнул Сидоров.
Еще один важный трек, связанный с построением цифровых решений, — нозологические регистры. Одним из ключевых моментов в такой работе становится целевой (адресный) запрос на извлечение данных, основанный на компетентной, обоснованной и согласованной позиции участников информационного взаимодействия в сфере здравоохранения, учитывающей не только клинические, но и административные, технологические и иные аспекты реализации.
Этапы бизнес-процесса при формировании решения по целевому запросу являются универсальными для всего спектра задач, связанных с использованием данных СЭМД (аналитические панели, формы статистического наблюдения, нозологические регистры и т.д.), и включают в себя следующие элементы:
верхнеуровневая разметка — определение источников информации (набора из видов СЭМД), которые соответствуют параметрам и характеру собираемых данных, а также могут обеспечить необходимый «поток» данных с учетом возможной доработки и расширения элементного состава СЭМД;
углубленная разметка — обеспечение «полного покрытия» целевого запроса по составу данных на основе поэлементного сопоставления с данными СЭМД, которые определены в качестве источников информации.
За 2024 год в системе ЕГИСЗ собрано более 170 млрд единиц медицинской информации. С учетом того, что было сделано за предыдущие годы, эта величина превышает 300 млрд. Есть все основания верить, что «триллион реален», констатировал Сидоров.
«Очень здорово, что благодаря работе конгресса решения в области извлечения данных получили свое подтверждение и продвижение. Мы очень надеемся, что именно формируемый массив данных ляжет в основу целого набора цифровых решений в системе здравоохранения», — резюмировал Сидоров.