Регистрация

10—11 октября 2019 года
Москва, Конгресс-центр гостиницы «Космос»


лого ИТМ R.jpg


Международный конгресс  #ИТМ

Международный конгресс «Информационные технологии в медицине» #ИТМ2019 пройдет 10-11 октября 2019 г. в Москве, в конгресс-центре гостиницы «Космос», пр-т Мира, 150.

Конгресс - крупнейшее ежегодное тематическое мероприятие в России, а также на территории Восточной Европы и Средней Азии, проводится 20-й год подряд (в 2018 в конгрессе приняли участие 1030 представители 5 стран и 80 регионов Российской Федерации).

Пост-релиз #ИТМ2019

Инфографика #ИТМ2019

Структура программы #ИТМ2019

Выставка #ИТМ2019

В рамках научной программы конгресса рассматриваются вопросы разработки и внедрения прикладных ИТ-решений, методология использования передовых научных моделей и подходов при создании программного обеспечения и его практического использования, нормативное и ресурсное обеспечение, эффективность практического внедрения.

На проходящей одновременно выставке представлены все ведущие универсальные и специализированные информационные системы для здравоохранения, работающие в России и новые перспективные разработки.

Мероприятия конгресса традиционно проводятся при поддержке и участии: Министерства здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзора, Роскомнадзора, ФМБА, ФОМС, ПФРФ, ЦНИИОИЗ Минздрава России, Национальной ассоциации медицинской информатики, Финансовой Академии при Правительстве Российской Федерации, федеральных и региональных органов исполнительной власти, профильных общественных и научных организаций. Организатор: «Консэф».

Соорганизатор научной программы XX Ежегодной специализированной конференции «Информационные технологии в медицине»: ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.

Рабочий язык конгресса — русский.

ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ


Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2019, №99. об утвеждении плана научно-практических мероприятий на 2019 г.(Конференция ИТМ - п.100 плана)

Информационное письмо Минздрава России о Всероссийском совещании по статистике 10 октября 2019 г.

Фокус научной программы #ИТМ2019:

Национальная информационная система в сфере здравоохранения. Направления развития. Нормативно-справочное, методическое и программное обеспечение, интеграция.

Медицинская статистика, аналитика, качество и эффективность медицинской помощи.

Системы поддержки принятия решений в здравоохранении. Решения для мониторинга и оптимизации клинико-диагностических процессов. 

А также:

Электронная медицинская карта, ее элементы, интеграция, развитие.

Телемедицина и мобильное здравоохранение.

Региональные и ведомственные медицинские информационные системы. Состояние и задачи. Лучшие практики.

Нормативное регулирование применения ИТ в здравоохранении. Госрегистрация медицинского ПО. Обеспечение кибербезопасности медицинской деятельности.

ИТ в системе медицинского образования.

Комплексные и специализированные ИТ-решения для медицинских организаций различного уровня и профиля.

Специализированные программы и приложения (лабораторные, радиологические, специализированные функциональные медицинские системы)

Интеллектуальный анализ данных в программах медицинского назначения. Подходы и приложения. Оценка эффективности

Подробнее об #ИТМ2019:

Структура:

  • XX Ежегодная специализированная конференция "Информационные технологии в медицине";
  • Всероссийское совещание «Информационное обеспечение медицинской статистики»;
  • Ежегодная специализированная выставка «Информационные технологии в медицине». Решения и технологии в сфере информационного обеспечения здравоохранения;
  • Тематические конференции, симпозиумы, мастер - класс и круглые столы.

В составе программы конгресса: тематические конференции, симпозиумы, совещания и круглые столы.

Ядро мероприятия – ежегодная конференция "Информационные технологии в медицине", в 2019 году пройдет в двадцатый раз и отличается активным участием представителей международных профессиональных ассоциаций, федеральных и региональных координаторов информатизации здравоохранения, представителей фондов обязательного медицинского страхования, руководителей медицинских учреждений, врачей, ученых, разработчиков специализированного программного обеспечения.

Ежегодный конкурс «Лучшее ИТ-решение для здравоохранения» - интерактивное голосование профессиональных пользователей.

Научные публикации и труды конгресса.

Выставка:

В экспозиции выставки всемирно известные и конкурентные отечественные разработчики (более 40 разработчиков) представят комплексные медицинские информационные системы различных уровней, программно-аппаратное обеспечение для автоматизации специализированных задач (комплексные и специализированные медицинские информационные системы, оборудование и программное обеспечение телемедицинских консультаций, лабораторная диагностика, платформы для построения медицинских программных продуктов, мониторинг, движение лекарственных средств, интеллектуальные программные средства анализа и поддержки принятия решений и др.)

Тематические направления выставки:

  • Комплексные информационные решения для системы здравоохранения и отдельных учреждений различных уровней.
  • Специализированные информационные системы локального и интегрированного использования.
  • Современное оборудование для профилактики, диагностики, лечения с использованием компьютерных систем и обработки медицинской информации.
  • Телемедицина, интернет-медицина, мобильный мониторинг.

Подробнее о выставке #ИТМ2019 можно посмотреть на сайте в разделе Выставка.


Участники:

Всего в конгрессе в 2018 году приняли участие 1030 специалистов, представляющих 5 стран и 80 регионов Российской Федерации. Среди участников были представители 14 федеральных ведомств; органов управления здравоохранением 10 субъектов Российской Федерации; 53 территориальных МИАЦ; 59 ТФОМСов; руководители и специалисты, представляющие 223 медучреждение различной ведомственной подчиненности и формы собственности и 118 организаций-разработчиков.

Интерактивный опрос: "Информационные технологии  в медицине: состояние и перспективы."
Результаты анкетирования экспертов и профессиональных пользователей #ИТМ2018
(обновляются автоматически)

Актуальность:

Время проведения конгресса совпало с граничным этапом развития информационных медицинских систем, которые в самое ближайшее время призваны трансформироваться из среды обеспечения медицинской помощи и охраны здоровья в полноценный инструмент их реализации.

Особенностью данного этапа является настоятельная потребность в использовании гибких подходов, позволяющих одновременно развиваться сразу в трех взаимосвязанных направлениях:

  • завершение создания отраслевой информационной инфраструктуры сбора и обработки медицинской и сопутствующей информации;
  • внедрение передовых решений в области аналитики и автоматизации формальных процедур, позволяющих использовать уже накопленные данные и получать ощутимый практический эффект;
  • развитие перспективных интеллектуальных систем для опережающего формирования персоноцентрированной модели здравоохранения нового типа.

В рамках научной программы конгресса и выставочной экспозиции участникам предоставляется возможность ознакомиться с уровнем развития технологий и передовым опытом в данной предметной области на текущий момент, краткосрочную и среднесрочную перспективу, получить прямые контакты с ведущими экспертами, заказчиками учеными и разработчиками.

Перечень основных вопросов научной программы:


  • Формирование государственных информационных ресурсов в области охраны здоровья населения. Национальные информационные системы в сфере здравоохранения. Региональные и ведомственные медицинские информационные системы. Состояние и задачи.

  • Актуальные вопросы медицинской статистики.

  • Актуальные вопросы информатизации системы обязательного медицинского страхования.

  • Нормативное, правовое и технологическое обеспечение информационного взаимодействия в сфере здравоохранения. Госрегистрация медицинского ПО. Обеспечение кибербезопасности медицинской деятельности.

  • Комплексная автоматизация медицинских организаций. Специализированные медицинские информационные системы.

  • Развитие современной телемедицинской системы в Российской Федерации: доступность медицинской помощи.

  • Системы поддержки принятия решений в здравоохранении. Решения для мониторинга и оптимизации клинико-диагностических процессов.

  • Цифровизация  сферы обращения лекарств.

  • Применение телекоммуникационных, мобильных и WEB-технологий при оказании медицинской помощи.

  • Электронная медицинская карта. Стандарты обмена данных. Интеграция информационных систем. Нормативное  и научно-методическое обеспечение.

  • Информационные технологии в системе непрерывного профессионального образования работников здравоохранения. Новые технологии для новой системы непрерывного медицинского образования. Единая информационная образовательная среда.

  • Специализированные семинары и круглые столы.

Отличительные особенности #ИТМ2019:

Отличительная особенность докладов — представление исследований и дискуссии по вопросам, имеющим сейчас или в перспективе ясное практическое значение. К участию в работе конгресса приглашаются руководители и специалисты медицинских организаций, отвечающие за внедрение информационных технологий в здравоохранении и социальной сфере. Это позволяет обеспечить синергию науки и практического внедрения результатов исследований.

Докладчикам конференции предоставляется возможность публикации своих материалов в тематическом выпуске научного журнала, входящего в перечень ВАК.

В рамках выставки традиционно проходит заключительный (смотровой) этап ежегодного Конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшее ИТ-решение для здравоохранения 2019».

Автоматическая обработка результатов анкетирования участников конгресса.

Дополнительно:

Структура программы конгресса #ИТМ2019

Пресс релиз #ИТМ2019: структура мероприятия, организаторы, тематика, особенности и др.

План выставки #ИТМ2019 и информацию об участниках и их решениях можно посмотреть в разделе Выставка.

Контакты Оргкомитета:

тел./факс: +7(499)180-16-86,

e-mail: med@consef.ru

https://itmcongress.ru


V Всероссийский конгресс «ИТМ Петербург» завершил свою работу

V Всероссийский конгресс «ИТМ Петербург» завершен. В течение трех дней участники обменивались мнениями, делились опытом, обсуждали проблемы и перспективы цифровой медицины. В течение двух дней работала выставка ИТ-решений для здравоохранения.

В числе тезисов, которые неоднократно звучали на площадке из уст различных докладчиков:

  1. Широкий спектр цифровых инструментов (автоматизированные регистры, СППВР, дистанционное мониторирование, телемедицина и пр.) доказали свою эффективность, однако качество электронных данных и отсутствие стандартизации их интерпретации и использования являются сдерживающими факторами.
  2. Автоматизация процессов, таких как предрейсовые осмотры работников, дистанционный мониторинг позволили выявлять больше пациентов, нуждающихся в амбулаторном наблюдении, брать заболевание под контроль на ранних стадиях. Но эффективность этих мероприятий снижается из-за низкой приверженности терапии пациентов и врачей. Этот этап нуждается в более тщательной проработке. Есть спрос на российские умные носимые медицинские устройства, которые будут собирать данные о состоянии здоровья пациентов в фоновом режиме и, используя в том числе игровые механики, поощрять своих хозяев заботиться о здоровье.
  3. Настало время трансформации сознания врача при работе в цифровой среде. Например, в случае с участковым — важно научить его управлять своим участком на основании данных, имеющихся в медицинской информационной системе (кто вызывал скорую медицинскую помощь, кого выписали из стационара и кого надо взять на диспансерный учет, кто из диспансерных пациентов не явился и за кем надо понаблюдать).
  4. Частные медицинские организации до сих пор в подавляющем большинстве не погружены в систему ЕГИСЗ. Из-за этого возникает проблема фрагментированности/неполноты данных, что отрицательным образом влияет на качество статистики. Установлено, что при снижении качества данных на 5% качество прогноза может ухудшиться на 30%. Также это создает неудобства для пациентов, которые одновременно пользуются возможностями и государственной, и частной систем здравоохранения.
  5. Многие из сотрудников медицинских организаций (не только врачи, медсестры, но и провизоры, кадровики, бухгалтеры, финансисты), которые еще недавно сопротивлялись цифровизации, сегодня уверенно пользуются цифровыми помощниками в профессиональной деятельности и не представляют своей ежедневной работы без них.

Организаторы благодарят всех участников, докладчиков, экспонентов, гостей за плодотворную и активную работу.

СКК от компании «Доктор рядом» обработала 20-миллионный медицинский протокол

Система контроля качества (СКК) от медтехкомпании «Доктор рядом», созданная для проверки качества заполнения медицинской документации, взяла очередной рубеж: цифровой сервис с искусственным интеллектом и «врачебной логикой» обработал 20-миллионный медицинский протокол.

«В основе нашей Системы контроля качества лежат AI-модели, оптимизирующие работу врачей-экспертов. Уникальность подхода — в сочетании клинических знаний и валидации IT-медиками: специалистами, работающими на стыке медицины и информационных технологий. Это обеспечивает высокую точность и практическую применимость решений», — отметила Елена Кузнецова, лидер направления по созданию продуктов с искусственным интеллектом медтехкомпании «Доктор рядом».

По ее словам, решение уже доказало эффективность в ведущих клиниках: рост качества документов составил 30%, снижение опасных ошибок — с 15% до 1–2%. Технология сочетает медицинскую экспертизу и ИИ, обеспечивая реальное повышение безопасности пациентов, а не просто проверку по чек-листам.

«Доктор рядом» уже более четырех лет инвестирует в создание и развитие системы. За это время в работе были задействованы 50+ высококвалифицированных специалистов: опытные разработчики, ИТ-медики и ИИ-инженеры.

Проблема контроля качества медицинской документации в России заключается в отсутствии эффективной автоматизации. Объемы документов огромны — это истории болезни, протоколы, назначения, выписки, — вручную их проверить качественно практически невозможно. В результате: ошибки и несоответствия остаются незамеченными, что напрямую влияет на качество медицинской помощи. Некорректные записи могут привести к неправильному лечению, ошибкам в диагностике и даже угрозе жизни пациентов. В текущей ситуации эксперты медицинских учреждений физически способны проверить не более 3–4% от всей массы медицинских протоколов. А СКК легко проверяет 100% документов со средней скоростью — 2–4 секунды на один протокол. Сейчас в подавляющем большинстве медицинских учреждений контроль качества оформления медицинской документации зависит только от человеческого фактора.

«СКК — это не замена медицинского эксперта, а его интеллектуальный помощник, который берет на себя всю рутину и делает прозрачным уровень качества», — подчеркнула Елена Кузнецова.

Следующий шаг в медицинской аналитике и еще одна разработка компании на базе искусственного интеллекта — Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Этот сервис анализирует всю историю болезни пациента, предлагая врачу во время приема персонализированные рекомендации на основе клинических рекомендаций и данных тысяч похожих случаев. СППВР владеет базой знаний по всем нозологиям, знает все о лекарствах, их побочных действиях и совместимости. Это будет еще один незаменимый помощник врача во время приема. Сейчас сервис находится на стадии регистрации.

Первый день «ИТМ Петербург 2025» завершен

Деловая программа первого дня V Всероссийского конгресса «ИТМ Петербург» подошла к концу. Четвертого июня состоялось торжественное открытие отраслевой выставки, прошло пленарное заседание, несколько секций и круглых столов, а также впервые в прямом эфире вышли блиц-интервью с лидерами мнений отрасли.

Большое внимание было уделено телемедицинской помощи в самых разных ее проявлениях.

«В 2023 году вышло постановление правительства об особенностях проведения дистанционных предрейсовых осмотров, — напомнила заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Рашитовна Артемова. — Когда этот режим заработал, произошел резкий скачок заболеваемости гипертонией среди работников».

По ее словам, это случилось из-за того, что данные артериального давления теперь вводились автоматически, ручной ввод был исключен. Это новшество позволило выявить работников, которые ранее находились вне поля зрения врачей, и обратить на них внимание, вовремя маршрутизировать и нивелировать риски.

Еще одна разновидность телемедицины — персональные медицинские помощники (ПМП). Соответствующий ЭПР оказался успешным, он также помог осознать, насколько важно разработать системы мотивации как для врача, так и для пациента, отметила Артемова.

По ее словам, такая система должна быть нацелена на то, чтобы пациент сохранял высокую приверженность терапии, наблюдению (чтобы он не переставал передавать в медицинскую организацию свои данные АД). Не менее важно развивать такое направление, как умные носимые медицинские изделия, которые могут измерять и передавать показания в режиме онлайн, без участия своего хозяина.

Работа врачей в режиме дистанционного мониторинга должна быть более проактивной, убежден главный внештатный специалист по внедрению информационных технологий Минздрава Пермского края, начальник отдела информационных технологий ГКУЗ ПК «МИАЦ», врач-педиатр, детский кардиолог Евгений Викторович Зубов.

«Самое время подумать о трансформации сознания при работе в цифровой среде, надо поменять существующую парадигму уже на этапе начала рабочего дня врача, — сказал Зубов. — В Пермском крае мы пытаемся научить наших врачей управлять своим участком на основании тех данных, которые есть в медицинской информационной системе».

Для этого врачу до начала приема следует посмотреть, кто вызывал скорую медицинскую помощь, кого выписали из стационара и кого надо взять на диспансерный учет, кто из диспансерных пациентов не явился и за кем надо понаблюдать, прокомментировал внедряемый подход эксперт.

Значительная часть докладчиков так или иначе поднимала тему подготовки кадров.

«Мы должны учить наших медицинских работников взаимодействовать с современными технологиями уже на студенческой скамье, — сказал Зубов. — Это важно, чтобы они не боялись новых технологий».

Заместитель директора, начальник Управления информационных технологий БУ Вологодской области «Медицинские цифровые технологии» Светлана Валентиновна Горшкова призвала учитывать особенности представителей разных поколений: XYZ при создании информационных продуктов и слушать мнения как молодых, так и опытных специалистов. Такое отношение могло бы способствовать сбережению медицинских кадров, что крайне актуально в условиях их глобального дефицита.

Докторант Московского госуниверситета им. Ломоносова, к.м.н. Александра Демкина высказалась в пользу формирования комфортной для врачей цифровой среды.

Наверх